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Stress oxydatif

Stress oxydant ou stress oxydatif, même combat !

Notre organisme est composé de milliards de molécules qui interagissent entre-elles à chaque instant. Parmi elles, on retrouve les radicaux libres. On les appelle ainsi car ils présentent un ou plusieurs électrons libres/célibataires, qui leur confèrent une grande instabilité.
Pour se stabiliser, ces radicaux libres ont la possibilité d’interagir avec d’autres molécules et leur piquer leurs électrons… .. aïe aïe aïe l’effet boule de neige commence ; tout devient instable et tout dysfonctionne. 😱😱😱😱

Vieillissement prématuré

Si on laisse les radicaux libres être trop nombreux, les corps fonctionnera moins bien, que ce soit au niveau physique mais aussi cognitif. Alors donnez toutes les chances à votre corps pour qu’il s’épanouisse pour que vous puissiez être au top au quotidien. Concrètement, si vous mangez trop souvent de la mal-bouffe, vous aurez des rides plus rapidement, des trous de mémoire plus tôt que prévus, et aussi des perturbations physiologiques : dysbiose, douleurs intestinales, problèmes de peau, fatigue chronique.

Comment lutter contre les radicaux libres ?

La solution se trouve dans les antioxydants ! On les trouve dans l’alimentation, principalement dans les végétaux. Alors variez les couleurs, variez les saveurs, et faites le plein de fruits et légumes 🍏🍊🍋🍆🌶🍠🍐🍌🍍

Attention à la cuisson. En effet, les antioxydants que sont les vitamines et les minéraux sont très sensibles, la chaleur les détruit. Alors mangez crus, et privilégiez la cuisson douce (cuit-vapeur, wok ou panier en bambou). 😉

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